Logotype de la Communauté métropolitaine de Montréal

Fiche d'un projet novateur TOD

Station Cartier

Laval

Étude de design urbain

Avancement

Date de début : mai 2015

Date de fin : décembre 2016

Mai 2015

Déc. 2016

Détails

Le secteur de la station Cartier représente une entrée de ville importante pour Laval. On y retrouve des quartiers résidentiels bien établis, de nombreux terrains sportifs, mais également plusieurs commerces disparates. La Ville souhaitait explorer de nouvelles avenues afin de favoriser une plus grande cohérence entre les secteurs qui composent l’aire TOD. Ainsi, elle a réalisé une étude de design urbain afin d’amorcer un processus de revitalisation.

Dans le cadre de cette étude, une analyse paysagère a permis de faire ressortir l’accès limité à l’eau sur le territoire lavallois. En effet, compte tenu de la privatisation du littoral, le rapport à l’eau des résidants est limité, notamment dans le secteur de la station Cartier. Ce constat est d’ailleurs ressorti lors des consultations publiques et les citoyens ont formulé des recommandations pour améliorer l’accès aux berges.

Le scénario d’aménagement propose ainsi d’ouvrir des accès à l’eau pour la population, particulièrement à proximité de l’entrée de ville, en intégrant des parcours piétons et cyclistes sur la rive. De plus, le reboisement du secteur fait partie des actions mises de l’avant pour contrer les îlots de chaleur dans le secteur.

Documents pertinents

Liens externes

Retour

Dernière mise à jour :   7 décembre 2017